МБОУ «Зыбинская средняя школа» Белогорского района Республики Крым

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Зыбинская средняя школа» Белогорского района Республики Крым

Уважаемые родители (законные представители)!

Важным фактором сохранения здоровья и высокой умственной активности детей является организация правильного питания. Поддерживая вашу заинтересованность в укреплении здоровья школьников, мы продолжаем совершенствоваться в работе по организации здорового и сбалансированного питания. В нашей школе организовано горячее питание. В столовой 80 посадочных места.

Общая информация и поставщиках продуктов питания

В 2023-2024 учебном году для осуществления питания заключен контракт на оказание услуг по организации горячего питания учащихся в МБОУ «Зыбинская СШ»  с ИП Шмакова Наталия Владимировна.

Юридический адрес: 297060, Красногвардейский район, пгт. Октябрьское, ул.Цурцумия, дом 8 кв 42

ИНН  910509430494

ОГРН: 315910200268694


Актуальная информация, связанная с питанием размещается в Telegram-канале t.me/foodschoolZ

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Питание по диетическому меню не осуществляется

Дополнительные файлы по организации питания

pdf
Приказ 221 от 02.09.2024г. О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2024-2025 учебном году.pdf
pdf
Приказ 220 от 02.09.2024 г. Об организации питьевого режима.pdf
pdf
Приказ 222 от 02.09.2024 г. О создании бракеражной комиссии.pdf
pdf
Приказ 218 от 02.09.2024 г. Об организации питания в МБОУ Зыбинская СШ на 2024-2025 учебный год.pdf
pdf
Приказ 219 от 02.09.2024 г. О создании комиссии по проведению производственного контроля за организацией питания в МБОУ Зыбинская СШ.pdf

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

ИП Шмакова Наталия Владимировна.

Юридический адрес: 297060, Красногвардейский район, пгт. Октябрьское, ул. Цурцумия, дом 8 кв. 42

ИНН  910509430494

ОГРН: 315910200268694

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Нет информации

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей обучающихся

Пустой блок прикреплённых файлов

Меню

xlsx
kp2024.xlsx
xlsx
tm2024-sm.xlsx
xlsx
2024-09-02-sm.xlsx
xlsx
2024-09-03-sm.xlsx
xlsx
2024-09-04-sm.xlsx
xlsx
2024-09-05-sm.xlsx
xlsx
2024-09-06-sm.xlsx
xlsx
2024-09-09-sm.xlsx
xlsx
2024-09-10-sm.xlsx
xlsx
2024-09-11-sm.xlsx

Записей на странице

Страница 1 из 14
Добавьте сюда текст

Родительский контроль

pdf
Акт 5 проверки школьного пищеблока 09.01.2025.pdf
pdf
Акт родительского контроля питания_январь 2025.pdf
pdf
Протокол 3 Заседания комиссии производственного контроля за организацией питания.pdf
pdf
Чек лист Декабрь 2024.pdf
pdf
Методические рекомендации. Создание условий для участия родителей в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях..PDF
pdf
MR_Rodit.kontrol_1.pdf

Проведение родительского контроля


Акты проверки школьного пищеблока

pdf
Акт родительского контроля питания_январь 2024.pdf
pdf
чек-лист за апрель 2024.PDF
pdf
Здоровое питание апрель 2024.pdf
pdf
Чек-лист за октябрь 2024г..pdf
pdf
Акт №1 проверки школьного пищеблока.pdf
pdf
Акт №2 проверки школьного пищеблока.pdf
pdf
Акт №3 проверки пищеблока.pdf
pdf
Чек-лист ноябрь 2024.pdf
pdf
Акт 5 проверки школьного пищеблока 09.01.2025.pdf
pdf
Чек лист Декабрь 2024.pdf
pdf
Протокол 3 Заседания комиссии производственного контроля за организацией питания.pdf

Справка об организации питания

pdf
Справка об организации питания.pdf

Справка по анкетам питание 2022

pdf
справка по анкетированию.pdf

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

pdf
0001202011120001.pdf

Документы

pdf
Положение об организации питания обучающихся.pdf
pdf
договор на оказание услуги по организации питания.PDF

Информационные листы

Памятка для родителей о правильном питании школьников

pdf
Prpit16.pdf

Питание- это необходимая потребность организма и обязательное условие для жизни и здоровья. Но только при правильном, сбалансированном питании можно сохранить молодость, красоту, работоспособность.
   Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей.
   Мы действительно чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, тем, к чему просто привыкли или тем, что быстро и без труда можно приготовить.
   Через некоторое время организм начинает реагировать на подобное к нему неуважение различными заболеваниями. Поэтому очень важно употреблять продукты, которые включают в себя все полезные для организма вещества.

Пирамида здорового питания

 

В основании пирамиды - хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна на заре нашей цивилизации были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола ("бородинский", "докторский" и другие). В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, "чистке" кишечника и обладает желчегонным действием. В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная. Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них вашему организму будет больше пользы.

Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Его можно встретить в супах, плове, пирогах, десертах и многих других блюдах, знаменитых во всем мире. Его самые главные качества - это высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюда - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека.

Вторая ступень пирамиды - это фрукты и овощи.

В среднем, подросток за год должен съедать 60 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи. Пусть это будут дары с вашего огорода или дачи.

Ягоды - настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву - как антибиотики. В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.

Возьмите за правило хотя бы в летне-осенний период пить овощные и фруктовые соки. Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды.

В следующей ступени пирамиды - мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Но мясо - это животный белок. На его усвоение требуется 6-8 часов, то есть в 7-9 раз больше энергии, чем на углеводы. Мясо не содержит витаминов и энзимов (ускорителей пищеварения), поэтому наш организм для его расщепления направляет ферменты и витамины из своих резервов, практически ослабляя себя. Вот чем объясняется чувство сонливости после обильного употребления мясных блюд. Почки, печень, сердце и легкие работают с большим напряжением, чтобы переварить съеденное. Надо постараться контролировать количество пищи и перед мясным блюдом пожевать салат или винегрет из сырых овощей и зелень. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.
Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные "деликатесы" включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу.

Другое дело - рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, в рыбе почти в пять раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает ее быстрое разваривание и нежную консистенцию после тепловой обработки. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты и различные минеральные вещества - йод, фтор, медь и цинк - делают рыбу необходимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция (поэтому рыба необходима детям и людям пожилого возраста!). Полезны и морепродукты - кальмары, мидии, морская капуста.

Молоко любят многие. И о том, пить его или не пить, существует масса мнений и споров в научном мире. Бесспорно одно: молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов и систем завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты - йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены. Очень полезны для здоровья стакан кефира на ночь, а на завтрак йогурт с пониженным содержанием жира.

На вершине пирамиды здорового питания - соль, сахар и сладости.

Как мало им отводится места! Так же мало их должно быть и в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли приводит порой к четкой цепи диагнозов: гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз и почечная патология. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: соль - до 6 граммов в день (мы подчас употребляем и 15 граммов), вместо сахара, тортов, конфет - джемы и фрукты.

                     Самые вредные продукты

 

1. Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.

2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов