МБОУ «Зыбинская средняя школа» Белогорского района Республики Крым

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Зыбинская средняя школа» Белогорского района Республики Крым

Уважаемые родители (законные представители)!

Важным фактором сохранения здоровья и высокой умственной активности детей является организация правильного питания. Поддерживая вашу заинтересованность в укреплении здоровья школьников, мы продолжаем совершенствоваться в работе по организации здорового и сбалансированного питания. В нашей школе организовано горячее питание. В столовой 80 посадочных места.

Общая информация и поставщиках продуктов питания

В 2023-2024 учебном году для осуществления питания заключен контракт на оказание услуг по организации горячего питания учащихся в МБОУ «Зыбинская СШ»  с ИП Шмакова Наталия Владимировна.

Юридический адрес: 297060, Красногвардейский район, пгт. Октябрьское, ул.Цурцумия, дом 8 кв 42

ИНН  910509430494

ОГРН: 315910200268694


Актуальная информация, связанная с питанием размещается в Telegram-канале t.me/foodschoolZ

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Питание по диетическому меню не осуществляется

Дополнительные файлы по организации питания

pdf
Приказ 221 от 02.09.2024г. О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2024-2025 учебном году.pdf
pdf
Приказ 220 от 02.09.2024 г. Об организации питьевого режима.pdf
pdf
Приказ 222 от 02.09.2024 г. О создании бракеражной комиссии.pdf
pdf
Приказ 218 от 02.09.2024 г. Об организации питания в МБОУ Зыбинская СШ на 2024-2025 учебный год.pdf
pdf
Приказ 219 от 02.09.2024 г. О создании комиссии по проведению производственного контроля за организацией питания в МБОУ Зыбинская СШ.pdf

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

ИП Шмакова Наталия Владимировна.

Юридический адрес: 297060, Красногвардейский район, пгт. Октябрьское, ул. Цурцумия, дом 8 кв. 42

ИНН  910509430494

ОГРН: 315910200268694

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Нет информации

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей обучающихся

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Пустой блок прикреплённых файлов

Меню

xlsx
kp2024.xlsx
xlsx
tm2024-sm.xlsx
xlsx
2024-09-02-sm.xlsx
xlsx
2024-09-03-sm.xlsx
xlsx
2024-09-04-sm.xlsx
xlsx
2024-09-05-sm.xlsx
xlsx
2024-09-06-sm.xlsx
xlsx
2024-09-09-sm.xlsx
xlsx
2024-09-10-sm.xlsx
xlsx
2024-09-11-sm.xlsx

Записей на странице

Страница 1 из 17
Добавьте сюда текст

Родительский контроль

pdf
Акт 5 проверки школьного пищеблока 09.01.2025.pdf
pdf
Акт родительского контроля питания_январь 2025.pdf
pdf
Протокол 3 Заседания комиссии производственного контроля за организацией питания.pdf
pdf
Чек лист Декабрь 2024.pdf
pdf
Методические рекомендации. Создание условий для участия родителей в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях..PDF
pdf
MR_Rodit.kontrol_1.pdf
pdf
Чек-лист апрель 2025.pdf
pdf
протокол заседания апрель.pdf
pdf
акт проверки апрель 2025.pdf
pdf
чек лист май.pdf

Проведение родительского контроля


Акты проверки школьного пищеблока

pdf
Акт родительского контроля питания_январь 2024.pdf
pdf
чек-лист за апрель 2024.PDF
pdf
Здоровое питание апрель 2024.pdf
pdf
Чек-лист за октябрь 2024г..pdf
pdf
Акт №1 проверки школьного пищеблока.pdf
pdf
Акт №2 проверки школьного пищеблока.pdf
pdf
Акт №3 проверки пищеблока.pdf
pdf
Чек-лист ноябрь 2024.pdf
pdf
Акт 5 проверки школьного пищеблока 09.01.2025.pdf
pdf
Чек лист Декабрь 2024.pdf
pdf
Протокол 3 Заседания комиссии производственного контроля за организацией питания.pdf
pdf
Чек-лист апрель 2025.pdf
pdf
протокол заседания апрель.pdf
pdf
акт проверки апрель 2025.pdf

Справка об организации питания

pdf
Справка об организации питания.pdf

Справка по анкетам питание 2022

pdf
справка по анкетированию.pdf

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

pdf
0001202011120001.pdf

Документы

pdf
Положение об организации питания обучающихся.pdf
pdf
договор на оказание услуги по организации питания.PDF

Информационные листы

Памятка для родителей о правильном питании школьников

pdf
Prpit16.pdf

Питание- это необходимая потребность организма и обязательное условие для жизни и здоровья. Но только при правильном, сбалансированном питании можно сохранить молодость, красоту, работоспособность.
   Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей.
   Мы действительно чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, тем, к чему просто привыкли или тем, что быстро и без труда можно приготовить.
   Через некоторое время организм начинает реагировать на подобное к нему неуважение различными заболеваниями. Поэтому очень важно употреблять продукты, которые включают в себя все полезные для организма вещества.

Пирамида здорового питания

 

В основании пирамиды - хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна на заре нашей цивилизации были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола ("бородинский", "докторский" и другие). В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, "чистке" кишечника и обладает желчегонным действием. В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная. Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них вашему организму будет больше пользы.

Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Его можно встретить в супах, плове, пирогах, десертах и многих других блюдах, знаменитых во всем мире. Его самые главные качества - это высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюда - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека.

Вторая ступень пирамиды - это фрукты и овощи.

В среднем, подросток за год должен съедать 60 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи. Пусть это будут дары с вашего огорода или дачи.

Ягоды - настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву - как антибиотики. В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.

Возьмите за правило хотя бы в летне-осенний период пить овощные и фруктовые соки. Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды.

В следующей ступени пирамиды - мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Но мясо - это животный белок. На его усвоение требуется 6-8 часов, то есть в 7-9 раз больше энергии, чем на углеводы. Мясо не содержит витаминов и энзимов (ускорителей пищеварения), поэтому наш организм для его расщепления направляет ферменты и витамины из своих резервов, практически ослабляя себя. Вот чем объясняется чувство сонливости после обильного употребления мясных блюд. Почки, печень, сердце и легкие работают с большим напряжением, чтобы переварить съеденное. Надо постараться контролировать количество пищи и перед мясным блюдом пожевать салат или винегрет из сырых овощей и зелень. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.
Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные "деликатесы" включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу.

Другое дело - рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, в рыбе почти в пять раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает ее быстрое разваривание и нежную консистенцию после тепловой обработки. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты и различные минеральные вещества - йод, фтор, медь и цинк - делают рыбу необходимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция (поэтому рыба необходима детям и людям пожилого возраста!). Полезны и морепродукты - кальмары, мидии, морская капуста.

Молоко любят многие. И о том, пить его или не пить, существует масса мнений и споров в научном мире. Бесспорно одно: молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов и систем завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты - йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены. Очень полезны для здоровья стакан кефира на ночь, а на завтрак йогурт с пониженным содержанием жира.

На вершине пирамиды здорового питания - соль, сахар и сладости.

Как мало им отводится места! Так же мало их должно быть и в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли приводит порой к четкой цепи диагнозов: гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз и почечная патология. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: соль - до 6 граммов в день (мы подчас употребляем и 15 граммов), вместо сахара, тортов, конфет - джемы и фрукты.

                     Самые вредные продукты

 

1. Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.

2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

МБОУ «Зыбинская средняя школа» Белогорского района Республики Крым

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Зыбинская средняя школа» Белогорского района Республики Крым

Число посетителей за неделю: 27
Навигация
Контакты
  • Наш адрес
    Зыбины, Зыбинское сельское поселение, Белогорский район, Республика Крым
  • Наш телефон
    +7 (36559) 9-91-40
  • Наши социальные сети
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов